Categories
Michael Novakhov - SharedNewsLinks℠ on Newsblur

Минск хочет получить гарантии защиты со стороны России, заявил Лукашенко – РИА Новости, 10.04.2023



Michael_Novakhov
shared this story
from РИА Новости.

Минск хочет получить гарантии защиты со стороны России, заявил Лукашенко

Лукашенко: Минску нужны гарантии защиты со стороны России в случае внешней агрессии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 10.04.2023
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в

МИНСК, 10 апр – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минску нужны со стороны Москвы гарантии защиты республики как собственной территории в случае внешней агрессии.
Лукашенко в понедельник в Минске проводит встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу, обсуждается вопрос обеспечения безопасности в Союзном государстве. Шойгу прибыл в белорусскую столицу в развитие недавних договоренностей между главами двух государств.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета СГ - РИА Новости, 1920, 06.04.2023

Россия и Белоруссия будут актуализировать подходы по гарантиям безопасности

“В общем это звучало на переговорах (президентов Белоруссии и России – ред.) так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии – ред.) безопасности”, – приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
Белорусский президент пояснил, что поднимал тему обеспечения безопасности во время разговора с Владимиром Путиным.
«
“Я этот вопрос поднял в переговорах с президентом России. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения – Беларуси и России, – посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси”, – добавил Лукашенко.
Он констатировал, что западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод из республики ядерного оружия.
«
“Где-то после 1994 года, известного Будапештского меморандума, где клялись все западные державы и Россия предоставить полную безопасность Казахстану, Украине и Беларуси. Естественно, вы знаете, что западные государства растоптали все эти договоры, соглашения и заявления и никакой безопасности нет”, – отметил Лукашенко.
Он обратил внимание, что тогда “имелась в виду экономическая безопасность в том числе”. “Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?!” – подчеркнул Лукашенко.