Categories
Selected Articles Review

“Отказ техники был, точно: внешнее воздействие или конструкционная неисправность”. Военный эксперт о причинах крушения вертолета в Броварах

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!

Listen to this article

08550000-0a00-0242-4021-08daf93e72c6_cx0

Утром 18 января в жилом квартале в Броварах под Киевом рухнул вертолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. На борту были девять человек, в том числе глава МВД Украины Денис Монастырский. 14 погибших, 25 пострадавших – это последние данные о жертвах трагедии.

Служба безопасности Украины рассматривает три возможные причины крушения. Это нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета и умышленные действия по уничтожению вертолета. Чей умысел, кем и как он мог быть реализован, пока не уточняется. По какой статье уголовного кодекса идет досудебное расследование, в СБУ также пока не сообщают.

Журналисты “Украинской правды” собрали информацию об упавшем вертолете. Это еврокоптер Super Puma, у МВД Украины такие машины появились меньше трех лет назад. Их закупили у Франции. Они были не новыми, но были капитально отремонтированы и модернизированы для использования в поисково-спасательных операциях. Super Puma не раз использовались первыми лицами Украины, включая президента.

При этом, как отмечает издание, у этих вертолетов довольно плохая репутация. Главная техническая проблема – это потеря несущего винта прямо во время полета. После серии авиакатастроф в Европе специалисты пришли к выводу, что проблема в подшипниках.

Коробка передач еврокоптера, которая весит 11 тонн, изначально разрабатывалась для более легких, семитонных вертолетов. Из-за этого Super Puma какое-то время даже запрещали эксплуатировать. Но конструкторы эту проблему решили, и в 2017 году большинство стран сняли ограничения на полеты.

Роман Свитан, военный летчик-инструктор, полковник запаса украинской армии, рассказал в эфире Настоящего Времени о возможных причинах крушения вертолета в Броварах.

– Вы поняли за минувшие сутки, почему упал этот вертолет?

– Понятно, что был отказ техники. Вопрос – какая причина отказа техники? Либо это внешнее воздействие, либо конструкционная неисправность. Летный состав не смог, находясь над городом, выполнить посадку. Тем более на предельно малой высоте. Кстати, это вопрос – что десятитонная машина делала над жилыми постройками? Но это системный вопрос, скорее всего, так как я наблюдаю неоднократно полеты вертолетов на предельно малых высотах над городами. Этого раньше не было. Это кто-то разрешил выполнять такого рода действия.

Причину точно назовет уже комиссия, особенно после того, как будут проведены определенные экспертные заключения. Но это пройдет несколько месяцев, так как, скорее всего, будут проводить их французские специалисты. То есть фирма, которая создавала эту машину. А предварительно, через неделю-две мы услышим основную версию падения. Но из того, что мы видели, и по некоторым показаниям очевидцев есть вероятность того, что это все-таки был отказ техники. Еще раз повторюсь, непонятно, какого плана: либо внешнего, либо конструкционного.

c3750000-0aff-0242-06cb-08d9f09588f7.png

– Вообще сейчас вроде как есть информация, которая обсуждается, что из-за ракетных обстрелов Украины настроены системы ПВО и в Украине, и рядом с Киевом. Любая авиация может использовать только сверхмалые высоты. Вам известно об этом?

– На предельно малых высотах вертолеты и самолеты могут идти в зависимости от задач. Вопрос – он был над городом, над жилыми постройками. Если стоит такая задача локаторов, то на предельно малых высотах можно идти, но только над полями, а не над городом. Здесь вопрос в этом.

– Понятно ли, откуда он взлетел? Знаем ли мы, через сколько минут полета случилась катастрофа?

– Точной точки пока нет. Я думаю, это добавит комиссия. Неважно, где он взлетел, он в момент катастрофы находился над городом. Тут уже вопрос именно к точке взлета, прохода. Может быть, это даже закрытый вопрос. Я не думаю, что есть надобность его озвучивать. А вот то, что именно сама катастрофа над городом вертолета на предельно малой высоте. Это не самолет. Самолет с предельно малой высоты может подняться и спланировать с определенным качеством. Качество у самолета, допустим, конструкционно около 10. То есть с километра высоты он 10 километров еще может планировать.


Трагедия в Броварах, где погибли 14 человек, в том числе глава МВД Украины. Фотографии с места крушения вертолета



Фотогалерея

А вертолет падает под себя, как только что-то случается с управлением или с двигателем. Десятитонная машина висит на винтах, [что-то] случилось с винтами – и сразу падает. Есть механизм – сесть на авторотации. Но для этого нужна высота около полукилометра минимум. Тогда летчик может, изменяя наклон лопастей, сначала раскрутить винт и дальше спарашютировать, а уже перед землей [включить] обратный ход лопастей, и он может уже сесть. Но здесь предельно малая высота. Эта функция у вертолета выключена. Потому и возникает этот самый вопрос [системности].

Я в свое время полетал на вертолетах пару лет, на боевых Ми-24. Если бы я вышел на вертолете на город, с меня бы сняли сразу погоны, еще бы и посадили. Надо еще выяснить, если сейчас разрешено так летать, то кто разрешил. Этот человек, кто разрешил летать вертолетам на предельно малой высоте над городами, убийца, он убил население. Этого однозначно нельзя делать.

– Но официально о таком разрешении или приказе мы не знаем. В Украине о таком не говорят, правда?

– Пока не говорят, но этот вопрос надо поднимать. Люди, которые погибли на земле, они погибли от рук этого человека или этой системы, которая разрешила летать на предельно малых высотах вертолетам над городскими застройками. Причем это касается не только такого рода вертолетов. Я вижу очень много и невоенных вертолетов, которые допускают сейчас для себя возможность ходить над городами на предельно малой высоте. А любой вертолет, у которого произойдет неисправность, рухнет под себя сразу же, убив на земле кучу людей. Потому здесь либо системная ошибка, то есть системный подход – сняли запрет на полеты. Может быть, именно в этом случае только этому вертолету было разрешено идти над городом. Опять, это такой же вопрос. Те люди, которые это сделали, – конкретные убийцы.

– Вчера была информация, что руководство МВД летело в одну из горячих точек. “Украинская правда” также пишет про репутацию этой конкретной модели вертолета, у которой было несколько врожденных проблем, в том числе потеря несущего винта прямо во время полета. Можете ли вы объяснить, как могло так произойти, что именно на таких вертолетах летало руководство целого министерства?

– То, что раньше было у вертолетов, не говорит о том, что это не доработано. Любая машина дорабатывается в процессе эксплуатации. Все эксплуатационные моменты, связанные с неисправностями, устраняются, и дальше машина либо принимается, либо не принимается к эксплуатации. Эти вертолеты сейчас разрешены к эксплуатации, значит, все конструкционные проблемы у них сняты. Вряд ли это была проблема именно та, которая была раньше.

Действительно, в одном из полетов был сход основного винта. По-моему, над морем при переброске вахтовиков. Тогда погиб весь экипаж вместе с людьми. После этого как раз эти вертолеты были приземлены, пока не нашли причину и не устранили. Дальше вертолеты были уже доработаны и выполняли задачи. На них инженерный состав не жалуется. Все высказываются о хорошем качестве этих машин, поэтому вряд ли с этой стороны есть какая-то проблема. Тем более как раз те люди, с которыми я в свое время с истребителя переучивался на вертолеты, эксплуатируют эти вертолеты. И у меня есть прямая информация о том, что это очень хороший вертолет.

– Как вы считаете, насколько было правильно в условиях военного времени то, что на одном вертолете летели и министр МВД, и его заместитель, и даже секретарь аппарата?

– Это даже в условиях невоенного времени должно быть запрещено. Опять-таки, это может быть системная ошибка. Даже члены королевской семьи летают в разных машинах – в одну не собираются. А здесь – сразу в одной точке все руководство министерства внутренних дел. Еще раз повторюсь, это системная ошибка, в ней надо разбираться. Этого не должно было быть.


Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!